Trackbare Buttons nutzen - Basic Paket Feature (2/6)

Button mit Buttongenerator erstellen und tracken

Jeder macht es, jeder braucht es: Buttons.

Wer kennt sie nicht, die auffälligen Elemente die Benutzer zur Interaktion einladen.

10 Beispiele wofür Buttons toll funktionieren

• Download PDF
  • Jetzt anmelden
  • Nachricht senden
  • Kontakt aufnehmen
  • Termin reservieren
  • Jetzt buchen
  • Mehr lesen
  • Unverbindlich anfordern
  • Zum Newsletter anmelden
  • Jetzt kaufen

Button ohne Entwicklerkenntnisse anlegen und verwenden

Jeder im Internet hat bereits solche Buttons gesehen oder benutzt. Mit der Marketing Suite ist es auch ohne Entwicklungskenntnisse möglich, auffällige Buttons zu erstellen und am gewünschten Platz einzufügen.

1. Schritt - Conversion Element erstellen

• In der Navigation der Marketing Suite auf den Eintrag "Conversion" klicken.
  • Klick auf Neues Element
  • Bei Elementtyp Button [mit Tracking] auswählen
  • Namen vergeben
  • Link-Adresse vergeben (je nach Contao Version sind  Seiten, Dateien, News oder Events möglich)
  • Link-Titel vergeben

Buttons selbst anlegen

2. Schritt - Styling-Einstellungen bearbeiten und Button gestalten

Ohne Entwicklerkenntnisse lässt sich das Aussehen des Buttons mit dem Buttongenerator anpassen. Folgende Gestaltungen können einfach verwendet werden:

• Höhe, Breite, Hintergrund- und Schriftfarbe
  • Außen- und Innenabstand des Buttons
  • Rahmenbreite, -stil, -farbe sowie Eckradius für abgerundete Ecken
  • Textausrichtung sowie Schriftgröße und -farbe, Zeilenhöhe (Lineheight) und Laufweite der Buchstaben
  • Hover Hintergrundfarbe, Rahmenfarbe und Schriftfarbe

In wenigen Minuten hat man den Button erstellt und kann kann ihn für weitere Verwendung abspeichern.

Gestylter Button - das Ergebnis

Gestylter Button in Contao

Button speichern und wiederverwenden - so oft man möchte

Der Button kann im Anschluß als einzelnes Element in einen Artikel eingefügt werden. Durch die Organisation im Conversion Bereich als extra Element, kann der Button so oft wie gewünscht an unterschiedlichen Stellen eingesetzt werden. Die erzielten Klicks werden zusammengezählt und im Dashboard angezeigt.

So lässt sich beispielsweise leicht feststellen, wie oft  ein bestimmte PDF runtergeladen wurde, sich für den Newsletter angemeldet wurde usw.

3. Schritt - Button einsetzen

Im gewünschten Artikel ein neues Inhaltselement erstellen und folgende Auswahlen treffen:

• Elementtyp:  Conversion-Element Marketing Suite (aus Bibliothek einfügen)
  • Conversionelement: "mehr über Dashboard lesen Button [mit Tracking])

Button in Artikel einsetzen

Der eingesetzte Button wird im Artikel wie jedes andere Inhaltselement angezeigt:

Inhaltselement mit Conversion Element Button

Button via Contao-Inserttag einsetzen, wo er gewünscht wird

Der erzeugte Button kann auch problemlos via Contao-Inserttag an gewünschter Stelle, beispielsweise in einem Text, eingesetzt werden. Hierzu ist wie immer die ID zu bestimmen und in den Inserttag einzutragen. In unserem Beispiel sähe das dann so aus:

Button via Inserttag einfügen

Klicks auf den Button auswerten

Der Button und die Klicks darauf werden im Dashboard angezeigt. Hier klicken um Dashboard-Beitrag zu lesen